경제동향경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.24

요즘 환율이 하락세를 보이고 있습니다

환율이 하락세를 보이게 되면 그에 따른 물가나 금리는 어떤변화를 보이게 되는지 궁금합니다

그리고 환율이 하락세를 보이는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러환율이 하락하는 이유는 미국의 금리인상기조가 완화되고 향후 긴축의 정점이 낮아질것으로 기대감이 확산되면서 인데, 이로 인해서 우리나라와의 금리 격차가 좁혀지게 될 가능성이 높아지기 때문입니다.

    달러환율이 하락하게 되면 수입원자재의 가격이 하락하기 때문에 국내의 물가는 안정을 찾아가게 될 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가장 큰 이유는 미국의 금리인상 등 긴축이 작년처럼 이어지지 않을 것이라는 시장 컨센서스가 있어서입니다. 또한 그간 강달러에 대한 조정 성격도 있는 듯합니다.

    미달러의 안전자산 가치가 전과 달라졌고 금리 인상 기조가 꺾이고 인하 되기 시작하면 달러 가치 하락은 더 커질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    환율 하락 시, 물가나 금리 또한 하락합니다.

    물가가 하락하는 이유는 해외에서 수입하는 원자재의 가격을 환율 하락으로 더 많이 더 저렴하게 수입이 가능하기 때문에

    물가 하락에 기여할 수 있으며 물가 하락은 곧 인플레이션 하락으로 고금리에서 금리 인하를 할 수 있는 명분이 됩니다.