주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

회사의 "잉여현금흐름"이란 무엇을 의미하나요?

회사의 배당 정책을 얘기할때 "잉여현금흐름"이라는 용어가 나오는데 무슨 뜻인지 궁금합니다. 말 그대로 남는 현금이란 뜻이라면 수익 혹은 이익과는 어던 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 정민교 경제전문가blue-check
    정민교 경제전문가23.11.30

    안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    잉여현금흐름이란 기업이 경영을 통해 얻은 수익(이익) 중 설비투자액, 영업비용 및 세금 등을 제외하고 남은 현금을 의미합니다

    기업이 채권, 채무와 무관하게 자유로이 활용할 수 있는 현금의 총량 개념이라고 이해하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    잉여현금흐름(잉여현금흐름, Free Cash Flow, FCF)은 기업이 사업 운영을 위해 필요한 투자 금액을 제외한 현금 흐름을 말합니다. 잉여현금흐름은 기업이 자체적으로 내부에서 생성한 현금으로, 주요한 경영 성과 지표 중 하나로 여겨집니다.

    잉여현금흐름은 기업이 영업활동, 투자활동, 재무활동 등을 통해 발생한 현금흐름 중에서 사업 운영과 관련된 현금흐름을 나타냅니다. 주요 구성 요소로는 영업활동으로부터의 현금흐름(Operating Cash Flow, OCF)에서 투자활동으로의 현금흐름(Investing Cash Flow, ICF)를 차감한 값을 의미합니다.

    잉여현금흐름은 기업이 새로운 사업 투자, 자본 확대, 배당 지급 등을 위해 얼마나 많은 현금을 내부에서 생성할 수 있는지를 보여줍니다. 이는 기업의 재무 건강 상태, 장기적인 성장 가능성, 투자 가치 등을 평가하는 데 중요한 지표로 사용됩니다. 일반적으로 잉여현금흐름이 높을수록 기업의 재무적인 안정성과 투자 가치가 높다고 평가됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    잉여현금흐름이라고 하는 것은 주식회사가 사업을 통해서 얻은 영업이익에서 영업외 이익을 더하고 영업외 비용을 차감한 후 세금을 제한후 남은 현금액을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 잉여현금흐름(FCF)은 회사가 운영 비용(OpEx)과 자본 지출(CapEx)을 지불하고 남은 돈입니다. 회사의 잉여 현금 흐름이 많을수록 배당금, 부채 상환 및 성장 기회에 더 많이 할당할 수 있기에 자금 운용에 더 효과적으로 일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    잉여현금흐름이란 기업이 사업으로 벌어들인 돈 중 세금과 영업비용, 설비투자액 등을 제외하고 남은 현금을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    잉여현금흐름은 기업이나 조직이 영업활동 등을 통해 창출된 현금 중에 비즈니스 운영에 직접적으로 필요하지 않은 현금을 말합니다. 이는 주로 투자활동이나 자금조달, 배당 등에 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    기업의 잉여현금이란 기업이 사업으로 벌어들은 돈에서 세금과 영업관련 비용 및 설비투자금액 등을 차감하고 남은 금액을 의미합니다.

    수익 혹은 이익과의 차이는 회계적이익은 발생주의로 계상되기 때문에 그 이익자체가 현금유입액은 아니기 때문에 의미적으로 차이가 있습니다. 참고해주세요.