화학공학학문
단단한하늘소9
단단한하늘소923.07.24

나일론은 극성인가요 아니면 무극성인가요??

안녕하세요 학교에서 나일론 합성 실험을 했어요.

극성인 헥사메틸렌디아민과 무극성인 염화아디포일이 만나서 중합체인 나일론을 형성한다고 하는데 그러면 극성과 무극성의 경계면에서 만들어진 나일론은 극성인가요? 아님 무극성인가요??

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    헥사메틸렌디아민은 물과 섞이는 용매[극성]에, 염화아디포일은 물과 섞이지 않는 용매[무극성]에 녹여 접촉시킴으로써, 두 용액의 경계면에서 중합반응이 일어남. 이러한 중합반응을 계면중합이라고 하며, 이 반응으로 인해 두 액체의 경계면에서 나일론 필름이 생성됨. 중합체(나일론)의 필름을 집어 올리면 필름이 제거됨과 동시에 그 자리에서 헥사메틸렌디아민과 염화아디포일의 반응이 연속적으로 일어나 새로운 나일론이 계속 생성되게 되는 연속반응이 일어남. 이로 인해 끈이나 실 모양의 고분자 중합체를 만들 수 있는 것임.