핫한거위147
핫한거위14723.08.09

우유 유통기한 지난거 먹으면 안되나요??

우유가 유통기한이 3일정도 지난게 있는데요 일단 냉장고에 계속 있었는데 혹시 먹으면 탈나거나 식중독에 위험할까요?? 아니면 먹어도 이상없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    냉장보관 했다면 3일 정도는 괜찮다고 봅니다. 그러나 냄새가 좀 이상하다면 바로 버리시기 바랍니다. 상한 우유만큼 사람을 힘들게 하는건 없거든요.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    유통기한이 3일이 지난상태에서 우유가 정상적으로 냉장보관이 되어있고 우유의 냄새를 맡아보았을때 상한 냄새가 나지않으면 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 겸손한스라소니204입니다.

    현재 유통기한은 최소 섭취가능기간을 표시한거여서 유통기한이 지나도 냉장보관이 잘되어있었다면 며칠은 상관없습니다 그래서 유통기한이 지났다고 음식을 버리는 사람들이 많아서 유통기한 정책을 바꿀려고 한답니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    정상적으로 보관이 되었다면 드셔도 된다고 합니다만. 혹 냄새나 응고상태를 확인하시고 유통기한 보다는 소비기한이 더 길다고 합니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    우유의 유통기한은 통상 1주에서 2주 정도입니다.

    유통기한이 지난 우유라면 우선 냄새를 통해서 상했는지 구분이 가능한데 확인해 보시고 또 상한우유 구별법은 우유를 숟가락 혹은 손톱에 떨어뜨렸을 때 신선한 우유(좌측 사진)는 계란 노른자처럼 동그란 형태를 유지하지만 상한 우유는 퍼지거나 오른쪽 움직이는 사진처럼 걸쭉한 형태, 덩어리, 유청이 분리되어 물과 요구르트 같은 우유 층이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    제품 표면의 날짜는 말 그대로 유통기간이고 섭취기간과는 차이가 있습니다. 계속 냉장고에 있었다면 3일 정도 지난 걸로는 크게 문제가 될 것 같진 않습니다. 다만 냉장고는 자주 열고 닫기 때문에 온도가 일정하게 유지가 되지 않습니다. 문쪽 가까이 보관하셨다면 탈이 날 수도 있으니 유의하시는 게 좋겠네요

  • 안녕하세요. i린방i입니다.

    유제품의 유통기한이 1일이상 지나면 버리는 경우가 대부분입니다.

    개봉하였을 때 시큼만 냄새나 시큼한 맛이 난다면 바로 버려야 합니다.

    날짜 경과전에 드시는게 가장 좋으며 며칠 지나지 않았다면 시큼한 냄새나 맛이 없는 경우에는 드셔도 괜찮습니다.

    그래도 여름이고 식중독을 조심해야 하는 계절이니 유통기한이 짧은 식품은 빨리 소비하시는게 좋겠죠? 도움이 되셨다면 좋겠습니다~