정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

허리디스크인데 옆으로 누워도 괜찮나요?

허리디스크 터져서 몇달째 고생중입니다...

아직까지는 앉기 힘들어서 식후에 누워있게 되는데요

제가 위염이 있는데 앉기는 아직 힘들어서 바로 누우면

역류성식도염때문에 힘들어 옆으로 누워있는데 괜찮을까요?

옆으로 계속 누우니까 통증이 있어서 다시 똑바로 누우면 괜찮거든요ㅠㅠㅠ

  • 권준구 재활의학과 전문의blue-check
    권준구 재활의학과 전문의21.06.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두가지 질환이 겹쳐서 고통이 이만저만이 아니네요. 가장 좋은 방법은 리클라이닝 침대나 소파가 있다면 여기에 눕는 것 입니다.

    아니면 베개나 쿠션 여러개를 빈백 등을 이용해서 자세를 만들어 보셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을잘때는 바르게 누운자세와 옆으로 살짝 기댄자세로 자는것이 몸에 부담을 줄일수 있는 자세입니다.

    허리에 통증이 있다면 통증이 없는 자세로 자는것이 허리치유에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    옆으로 누워도 괜찮습니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디스크가 터져서 고생중이라면 일단은 허리를 받쳐주는 것이 필요하며 앉아 잇는 것보다는 허리를 받쳐서 누워 있는 것이 좋습니다. 다만 식 후에 눕게 되면 역류성식도염 및 위염의 발생률이 증가할 수 있어 식후에는 조금 앉아 있다가 눕는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림