유능한하늘소15
유능한하늘소1522.08.23

장례문화에 대해알고싶네요. 언제부터 왜 3일장이 보편화된건가요?

오늘 장례식장을 가게되서 갑자기 궁금해졌는데요.

장례식장 가면 요즘 보통 3일장을 하잖아요.

옛날에는 3년상이다 뭐다해서 길게 했던것 같은데 언제부터 3일장이라는게 보편화되고 당연시 되었는지 긍금해지네요

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    유교문화 중 하나로

    이전부터 유교중심사상이 아직 남아 있어 3일장으로 유지하고 있습니다.

    또한 시간이 길수록 가정적 여건으로 경제적, 시간적, 육체적 부담이 크기에

    현대로 올수록 간소화 되고 있어 현재 3일장이 제일 많이 이루어지고 있습니다.

    *간혹 2일장으로 진행하는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!