우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.10

식후 디저트를 단음식으로 하는 이유가있나요?

식후 디저트를 달달한 음식으로 먹는 이유가 뭔가요? 음식점에가도 아이스크림 등 준비해두고 카페에가도 달달한 디저트를 팔고 그 이유가 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    식후 디저트를 단 음식으로 하는 것은 다양한 이유로 이루어집니다.

    첫째, 단 음식은 식욕 억제 효과가 있습니다. 단 음식을 먹게 되면 혈당이 급격하게 상승하여 뇌가 포만감을 느끼게 되어 식욕을 억제할 수 있습니다.

    둘째, 단 음식은 대부분 에너지 밀도가 높아서 소량으로 먹어도 포만감을 느낄 수 있습니다. 이는 다이어트나 체중 감량을 위한 식습관 조절에서 유용할 수 있습니다.

    셋째, 단 음식은 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다. 단 음식을 먹으면 쾌감 호르몬인 세로토닌이 분비되어 스트레스를 해소할 수 있습니다.