내과의료상담
젊은그늘나비124
젊은그늘나비12422.03.11

등통증과 가슴답답함으로 폐암검사를 받는건 너무 오바하는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3주전에 코로나에 확진되고 그 이후로 가슴도 답답하고 등도 아팠습니다

위내시경,대장내시경,복부초음파,복부ct,엑스레이 같은검사를 다 했지만 문제가 없다고 나왔고 등에 통증이 있으면 정형외과에 가라 하시더라구요

제가 정신과에 가봐야 될 정도로 건강염려증이 심한데 폐암 증상에 등통증이 있다는걸 보고 검사를 받아야하나 또 고민중에 있어서요ㅠㅠ 흡연은 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    우선적으로 질문자분의 나이와 흡연을 하시지 않음을 고려할때 가장 먼저 고려해야 할 질환은 암이 아님을 먼저 말씀드립니다. 실제로 암의 가능성은 굉장히 낮고, 등의 통증 또한 주된 증상이 아닙니다. 암의 가능성은 극히 희박하니 이에 대한 걱정은 접어 두셔도 될것 같습니다.

    그리고 복부 초음파 내시경CT 등의 검사에서도 이상이 없는 것으로 보아 기질적인 문제보단, 스트레스로 인해 근육이 뭉치는듯한 증상을 일시적으로 느끼실 가능성이 있습니다.

    따라서 평소 스트레스를 줄이시고 올바른 자세로 앉아있는 습관, 가벼운 운동등이 몸의 긴장정도를 낮추어 증상 호전 또한 기대할 수 있습니다.

    다만 증상이 계속 지속될경우, 정형외과적 진료를 보시는 것 또한 고려할수있으나, CT, X-ray등의 검사에서도 특별한 문제가 없으셨다면, 뼈 쪽의 질환가능성은 적습니다.

    결론적으로 너무 큰 걱정 하지 않으셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    엑스레이의 경우 폐암을 완전히 걸러내지는 못하지만, 어느 정도는 확인이 가능합니다. 사실 현재 질문자 분의 나이와 흡연력을 고려하면 폐암의 가능성은 굉장히 낮다고 생각됩니다. 원한다면 저선량 흉부 CT를 시행해서 확인하시면 되겠으나, 무조건 하셔야하는 상황은 아니라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    등 통증과 가슴 답답함은 폐암의 대표적 증상이라고 할 수 없습니다.

    또한 평소 건강염려증이 있다면 문제가 없을 가능성이 더 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 의사입니다. 우선 말씀드리고 싶은 것은 암의 주 증상은 통증이 아닙니다. 암은 통증이 없는 것이 일반적이기에 통증이 있다면 의사들은 암 말고 다른 질환을 우선 의심합니다. 폐암의 주 증상이라면 체중 감소, 기침, 호흡곤란 등을 생각해 볼 수 있는데 질문자님의 경우와는 맞지 않습니다.

    병원에서 시행한 검사들에서 특별한 이상이 발견되지 않았기 때문에 등통증과 가슴 답답함 모두 정신적인 문제에서 발생했을 가능성이 높아보입니다. 코로나 확진으로 받은 스트레스가 원인으로 보이구여.

    우선은 스트레스를 줄이기 위해 다른 데에 정신을 집중할 수 있는 활동을 해보시는게 도움이 될 것 같습니다. 그래도 만약 증상이 지속되신다면 그때 병원에 다시 가서 진료 받아보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 해당증상은 폐암의 증상이라기 보다는 심장과 관련된 증상일 가능성이 높아 내과 진료 이후 필요한검사를 고려해보시기 바라며 폐암검사를 시행하는것은 주치의와 상의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    받으셔도 됩니다. 질문자도 설명하셨듯이 건강염려증이 있으므로 직접 확인하는것이 가장 좋습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 등 통증과 가슴 답답한 증상으로 폐암을 의심하고 그와 관련된 정밀 검사를 받는 것은 솔직히 너무 예민하게 받아들이고 과하게 검사를 하는 것이 맞습니다. 하지만 검사를 하는 것을 통해서 질문자님께서 안심을 하실 수 있다면 검사를 받아보시는 것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 등 통증이 있는 것만으로 폐암을 걱정할 필요는 없어보입니다.

    오히려 잦은 검사 자체로 인하여 문제가 발생할 가능성 있으므로, 너무 걱정 마시고 경과 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가슴 엑스레이를 찍어보신 상황에서 폐암을 걱정하실 필요는 없습니다.

    폐암의 경우에는 오히려 통증을 잘 유발하지 않고 모르고 있다가 나중에 검사에서 확인되는 경우가 많습니다.

    폐암의 가능성은 거의 없다고 보셔도 무방하시겠습니다.