역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.02.15

농촌에서는 수확물을 겨울에 어떻게 보관했나요?

농촌에서는 농사짓고 나서 곡식이나 과일등을 어떻게 보관했는지 궁금합니다.지금처럼 저온창고나 냉장고도 없었는데 겨울에 어떻게 보관했을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    농촌에도 겨울이 되면 창고에 벼들을 보관하였고김치는 항아리를 땅속에 묻어 놓고 보관하였습니다. 과일은 곶감이었습니다.말려서 곶감을 만들고 홍시역시 항아리 등에 보관하였습니다

    그리고 배추 무우잎을 말려서 반찬으로 사용 하였습니다