등산·클라이밍취미·여가활동
작은향고래219
작은향고래21922.12.23

등산을 할때 무릅에 무리가 많이 가나요?

등산을 할려고 하는 초보 인데요 등산을 하면 오르막도있고 내리막 길도 있기 마련인데요.올라 갈때와 내려올때중 어떤때에 무리가 많이 가나요? 그리고 최대한 무릅에 무리가 안가는 방법은 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 무릎에 부하는 올라갈때보다 내려올때 더 부하가 많이 생깁니다 내려오실때는 등산스틱으로 체중을 분산시켜서 내려오세요

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    등산은 무릎에 무리가 가는 대표적인 운동으로, 올라갈 때 보다 내려올 때 무릎에 무리가 많이 갑니다.

    하산 시 앞발에 체중이 실리게 되는데, 하제에 가중되는 무게의 압박을 분산시켜 줄 장비로 '등산스틱'과 '무릎보호대'가 있습니다. 또 하산 시 시간이 좀 더 걸리더라도' 지그재그 형태로 걸어' 내려오시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.산에 오를때보단 내려올때 무릎에 무리가 많이 갑니다.보통 과체중이나 비만이신 분들은 더하겠죠.등산스틱을 꼭 사용하시면도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산은 무릎에 힘을 많이주는 운동입니다. 특히 올라갈때보다 내려올때 무릎에 많은 힘이 가해집니다. 그래서 등산하러 갈때 무릎보호대를 착용해서 등산을 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    올라갈때보다는 내려올때 무릎에 부담이 더 큽니다. 하산 할때는 체중의 3배 정도 하중이 실린다고 합니다. 그래서 스틱을 사용하는게 좋은데요. 스틱사용법은 평지에서는 팔꿈치 각도가 90도정도 되게 하고, 오를때는 조금 짧게 잡고, 내려갈때는 길게 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 등산은 가파르게 오르는산인경우는 무릎이 나갈수도 잇어요 자세를 정확하게 해서 올라가시는걸 추천드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 등산을 하면 올라갈 때보다 내려갈 때 체중이 실리기 때문에 무릎에 무리가 갑니다. 무릎에 무리가 덜 가게 하기 위해서는 무릎보호대를 착용하거나 등산 스틱을 이용하시면 도움이 됩니다.