등산·클라이밍취미·여가활동
가을바라기
가을바라기24.03.08

등산하면서 올라가고 내려갈 때 자세는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요~

등산을 계획하고 있는데 혹시라도 무릎이나 발목에 무리가 갈까봐 염려가 되는데

어떤 자세로 올라가고 내려오면 좋을까요?

자세를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 소화기냉장고465입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배이상 커서 무릎이나 다리의 부상위험이 있어요.

    그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요.

  • 안녕하세요. 똘똘한파리매20입니다.

    올라갈때는 최대한 허리를 펴고 올라가시고

    힘들다고 등이 구부러지면 허리 안좋아집니다.

    내려올때는 발 앞꿈치가 지면에 닿게 하고 뒷꿈치는 최대한 안닿게 하면서 내려오면 허리에 충격이 덜 갑니다.