Jy천사1004
Jy천사100423.11.19

K팝은 언제부터 알려지기시작?

안녕하세요? 요즘 bts때문에 k팝을 외국사람들이 많이 좋아하는거같은데요 언제부터 k팝은 시작하게되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 알쓸신잡입니다.

    K팝이 세계적으로 알려지기 시작한 시점을 정확히 지정하기는 어렵지만, 대체적으로 1990년대 후반부터 2000년대 초반에 걸쳐 점차 주목받기 시작했다고 볼 수 있어요.

    1992년에는 서태지와 아이들이 데뷔하여 한국의 음악 씬에 큰 변화를 가져왔어요. 그들은 랩, 록, 테크노 등 다양한 장르의 음악을 결합해 대중음악의 새로운 방향성을 제시했답니다.

    그 후 2000년대 초반, H.O.T., S.E.S., Fin.K.L 등의 아이돌 그룹들이 한국 내외에서 인기를 끌면서 K팝이 점차 세계적으로 알려지기 시작했어요.

    하지만 K팝이 현재처럼 세계적인 인기를 끌게 된 것은 2010년대에 들어서면서에요. 특히 2012년 싸이의 '강남스타일'이 유튜브에서 전 세계적으로 엄청난 인기를 끌면서 K팝의 세계적인 인지도가 크게 확산되었습니다.

    이후 BTS, BLACKPINK 등의 그룹들이 전 세계적으로 큰 인기를 끌면서 K팝은 전 세계의 주요 음악 장르로 자리매김하게 되었어요. 이들 그룹은 빌보드 차트와 유튜브 등에서 큰 성과를 내며 세계적인 팬층을 확보하였답니다.