전기·전자학문
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.10.20

스피커는 어떤 과학적인 원리가 있나요?

안녕하세요

전기신호를 직접적인 소리로 들려주는 스피커가 있는데요.

이 스피커는 어떤 과학적인 원리로 소리를 만들어 내는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 스피커의 구조를 파악하면 그 원리를 이해하는데 용입니다.

    스피커에는 자석 및 코일이 들어가 있으며 이 자석에 전류가 흐르는 코일에 의해서 진동이 생성되고 이 진동에 의해서 소리가 나오게 되는 것 입니다. 우리가 스피커의 소리를 키우게 되면 진동이 커지게 되는데 이 것이 바로 그 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스피커는 소리를 생성하고 증폭하기 위해 과학적인 원리를 기반으로 동작합니다. 주요한 원리 중 하나는 "전자기파"입니다.

    스피커는 전기 신호를 받아서 이를 전자기파로 변환합니다. 이 과정에서 스피커에는 전자기파를 생성하는 소리 발생기가 있습니다. 소리 발생기는 전기 신호를 받아 진동을 일으키는 코일과 자기장을 생성하는 영구 자석으로 구성되어 있습니다.

    전기 신호가 스피커에 인가되면, 코일은 전류가 흐르면서 자기장을 생성합니다. 이 자기장은 영구 자석과 상호작용하여 코일을 강제로 움직이게 합니다. 코일의 움직임은 스피커의 진동을 유발하고, 이는 주변 공기를 압축 및 희석하여 소리를 생성합니다.

    스피커는 이 작업을 전기 신호의 주파수와 진폭에 따라 반복하여 소리를 재생합니다. 이때, 스피커의 크기, 모양, 코일의 특성 등은 소리의 품질과 특성을 결정하는 요소입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    스피커에는 진동을 하는 진동판이 있습니다. 이 진동판에 에나멜 선을 감은 것과 같은 코일을 붙인다. 이 코일을 보이스 코일 (voice coil)이라고 합니다. 보이스 코일을 영구자석 가까이 놓고, 코일에 소리 정보를 가진 전류를 흘러주면 플레밍의 왼손 법칙에 따라 코일이 힘을 받아 움직이는데요.

    코일과 붙어있는 진동판이 진동을 하면 공기가 진동하여 소리가 나게 되는거죠. 이것이 스피커에서 소리가 나는 기본 원리입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지동민 과학전문가입니다.

    자석과 전류가 흐르는 코일을 이용해 진동을 만들어내고, 진동판이 기압을 변경시키며 소리를 발생시킵니다.
    자석과 코일에 의해 진동이 만들어지는 원리는 아래와 같습니다.
    먼저 전류가 흐르는 코일은 자기장을 만들어냅니다. (앙페르의 오른나사 법칙)
    자석과 자석은 서로 붙거나 떨어지려는 성질이 있습니다. 따라서 자석과 코일은 각각 자석처럼 행동합니다.
    코일에 들어가는 전류 신호가 변형됨에 따라 코일과 자석 사이에 작용하는 힘은 신호와 같이 작용하게 됩니다.
    위의 방식으로 발생하는 진동이 진동판에 전해져 소리가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    스피커는 앰프에서 보내온 전기 신호의 따라서 공기를 진동시키며 기압이 변화를 낳게 하는 원리로 소리를 전달하게 됩니다. 현재 가장 널리 사용되고 있는 것은 마그네트와 코일을 사용한 스피커입니다. 마그네트에서 생긴 자장속에 도선을 놓아두고 그 도선에 전류를 내보내어 도선이 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    소리란, 공기를 진동시키는 것 입니다.

    북을 치면 소리가 나는데, 북을 세게 칠 수록 북의 가죽이 크게 진동하고, 주변의 공기도 크게 진동하여 소리의 세기가 커지게 되는 것이죠.

    스피커에는 진동을 하는 진동판이 있습니다.

    이 진동판에 에나멜 선을 감은 것과 같은 코일을 붙이고, 이 코일을 영구자석 가까이 놓은 다음

    코일에 소리정보를 가진 전류를 흘려주면 코일이 움직이게 됩니다.

    이때 코일과 붙어있는 진동판이 진동을 하고 공기가 진동하여 소리가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    스피커는 전기 신호를 소리로 변환하는 장치입니다.

    스피커 시스템은 오디오 기기로부터 전기 신호를 받는데, 이 전기 신호에는 소리의 높낮이와 강도에 대한 정보를 포함하고 있습니다.

    입력된 전기 신호는 스피커 내부의 증폭기를 통해 증폭되고 증폭된 전기 신호는 스피커 내부의 보이스 코일로 전달 된 후 보이스 코일은 전기 신호를 전자기력으로 변환하고 보이스 코일에 흐르는 전류가 변하면, 보이스 코일 주변의 자석과 상호 작용하는 전자기력이 생성됩니다.

    그리고 이 보이스 코일은 마그넷의 자기장에 의해 움직임이 발생하고, 보이스 코일의 움직임은 콘에 전달, 콘이 공기 진동을 생성하여 소리를 만드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스피커는 전기 신호를 소리의 에너지로 변환하여 소리를 만들어 냅니다. 스피커의 기본적인 구조는 다음과 같습니다.

    진동판: 공기를 진동시키는 판입니다.

    음성 코일: 전기 신호를 받아 진동판을 움직이는 코일입니다.

    자석: 음성 코일을 움직이는 힘을 제공하는 자석입니다.

    스피커는 전기 신호가 음성 코일에 흐르면, 음성 코일이 자석의 자기장과 상호작용하여 진동합니다. 이 진동이 진동판으로 전달되어 공기를 진동시킵니다. 공기가 진동하면 소리가 발생합니다.