대출경제
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.24

신용카드 한도가 줄어드는 원인은 무엇이 있나요?

안녕하세요

이번에 신용카드 한도가 1500만원에서 900만원으로 줄어들었다는 문자를 받았습니다.

신용에는 크게 변동이 없는데 줄어드는 원인은 어떤게 있나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    신용카드 한도가 줄어드는 원인은 신용등급 하락, 급격한 부채 증가, 연체 등 신용 정보가 변동되면 이용 한도 하향에 영향을 미칠 수 있어요. 이용 한도를 꽉 채워 쓰거나 반대로 신용카드 사용이 너무 적어도 이용 한도가 낮아지구요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    신용등급 하락, 급격한 부채 증가, 연체 등 신용 정보가 변동하면 이용 한도 하향에 영향을 미칠 수 있으며 그 외 이용 한도를 꽉 채워 쓰거나 반대로 신용카드 사용이 너무 적어도 이용 한도가 낮아집니다다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용 카드 한도가 줄어 드는 이유는 여러 가지가 있는데 사용을 너무 안한 다던가 현금 서비스 등과 같은 단기 대출 서비스를 받았다던가 아니면 하루 이틀 이라도 카드 대금 연체가 있었다던가 , 아니면 다른 은행 대출을 받았다 던가 하는 다양한 이유가 있을 수 있으니 더 자세한 자세한 전화를 해서 물어 보시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 신용카드를 장기간 사용하지 않거나

    사용한도 범위보다 상당히 적었다면 한도가

    줄어들 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    정확한 내용을 알지 못하여 자세한 답변은 할 수 없지만 신용점수가 그대로여도 급격한 부채 증가나 연체 등이 발생하면 낮아질 수 있습니다. 또한 신용카드 회사가 가끔씩 새로운 기준으로 이를 변경시킬 수 있으니 정확한 사항은 카드회사에 문의하시는 것이 정확합니다.