신경과·신경외과의료상담
포근한흰죽지74
포근한흰죽지7423.10.20

간대성근경련 치료가 어떻게 되나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
엑스포지
기저질환
고혈압

한쪽 다리 종아리 발목이 계속 근육튀는증상때문에 병원엘 갓는데 간대성근경련이라고 말씀하시네요

술이 원인이라고 하는데요(2-3일정도에 한번 술먹습니다 양주4-5잔 또는 소주한병정도)약먹으면 괜찮아질꺼라고합니다만...

의사한테 자세히 물어보지못해서 질문올립니다

걱정이되는건 검색해보니 간부전 간경화일때 이렇수있다고 봤습니다

제가 3개월전에 건강검진에서 ast 18 alt 17 감마gpt 14 나왓고요 3년전부터 요정도수치엿습니다

b형간염항체있고요 황달 복수 는 없습니다 피로감은 요새 조금 있긴한데...졸려죽겟다?정도는 아니고요

제가 술을 자주먹다보니 간경화가 걱정이되네요 그래서 간대성근경련이 온건가싶기도하고요

피검사는 저렇구요 간염도 없어요

간부전이 아니라면 술로인한 간대성근경련은 왜 나타나는걸까요??

치료는 가능한가요??치료후에 술은 줄이겟지만 먹어도되나요?

약 2주일치 근이완제 + 리보트릴정 받앗습니다 아직 복용전입니다

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    간대성근경련에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    간대성근경련은 말씀하신대로 알코올, 간부전 등의 원인이 있을 수도 있으나, 원인이 명확하지 않은 경우도 많습니다. 3개월 전 검사에서도 정상이었고, b형 간염 등의 기저질환도 없으며, 다른 증상도 없다면 간부전의 상태로 생각되지는 않습니다. 따라서 치료는 일단 가능한 원인들을 모두 배제하고, 약물을 꾸준히 복용하는 것입니다. 술은 증상의 호전을 위해서는 끊는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다

    간대성 근경련은 간부전, 신부전 등으로 인한 질환때문에 생길수도 있으나 전해질 장애, 칼슘, 마그네슘 또는 나트륨 수치 등의 이상으로 생길수 있습니다. 그 외에는 신경과적인 이상도 고려하셔야 하겠습니다.

    우선 설명들으신대로 금주와 약제복용후에 호전되는 일시적인 증상이라면 경과를 보시면 되겠고 이후로도 증상이 지속된다면 기본적인 혈액검사들과 신경과 진료로 추가적인 원인을 찾기 위한 검사를 해보셔야 하겠습니다.