역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.15

영특한 사도세자가 왜 아버지 영조로부터 죽임을 당했나요?

사극 영화 중에 가장 가슴 아프게 본 영화가 영화 '사도'입니다.

어쩌면 영조 본인의 자격지심과 열등감이 자식을 죽이는

극단적인 상황을 초래한 건 아닌지 그런 생각이 들었습니다.

영조는 그러한 엄청난 결단을 내린 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 노론과 소론의 정치적 갈등에 휘말리면서 죽음을 맞이했습니다. 영조는 소론에 의지하여 정치를 운영했지만, 사도세자는 노론과 가까운 것으로 여겨졌습니다. 그러한 가운데 사도세자가 영조의 권력을 빼앗는 형태가 나타나져 부모자식관계보다도 무서운 건 권력욕이었기에 영조가 그러한 선택을 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 정산병과 우울증울 앓게 되고 증상이 심해져 사람을 죽이는 지경에 이릅니다.

    이를 더이상 지켜 볼 수 없던 영조가 사도세자를 제거하였습니다.