기타 고민상담고민상담
느긋한고래27
느긋한고래2724.03.16

검정고시는 1년에 한 번씩 3년을 봐야 하는 건가요?

검정고시를 1년에 한 번씩 3년 동안 세 번을 보면서 학년 별로 따야 하는 건가요? 아니면 학년 상관 없이 한 번 보고 나면 그 후로 고졸 검정고시는 끝인 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    현재 중졸이시라면 검정고시는 한 번만 봐도 됩니다. 한 번만 합격하면 고등학교 졸업과 같은 자격을 얻게 됩니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    검정고시는 해당 과정의 졸업과 같은 효력을 지닙니다.

    학년별 과정을 치루는 시험이 아니니 한 번만 합격하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    학년별 상관없이 1번 봐서 점수가 일정 점수에 충족되면 고졸 검정고시 합격증을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    본인의 최종 학력에 따라 다릅니다.

    예를 들어,

    초졸도 아니라면 → 초졸, 중졸, 고졸 순서대로 취득

    초졸이나, 중졸은 아니라면 → 중졸, 고졸 순서대로 취득

    중졸이나, 고졸은 아니라면 → 고졸만 취득하면 됩니다.

    참고로 초졸이 아닌데 고졸을 바로 본다든지 건너뛸 수는 없고 단순히 계산하면 1년에 2회 시험이 있으므로, 초졸도 아닌 사람이 고졸 학위까지 취득하려면 1년에서 1년 6개월의 시간이 소요될 수 있습니다.