양육·훈육육아
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.03.24

또래 아이들보다 말이 어눌한데 치료가 필요할까요?

또래 아이들보다 말이 좀 많이 어눌한데 나중에 시간이 지나면서 좀 괜찮아질까요? 아니면 또래 아이들과 많이 차이가 난다면 치료가 필요한가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    치료가 필요한 지 여부를 판단하기 위해서 병원에서 전문가를 통해 정확한 진단을 하는 것이 좋습니다. 부모의 판단에 의해 치료시기를 놓치거나 과잉으로 아이를 응대할 수 있으므로 객관적이고 정확한 진단 후 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    또래보다 말이 어눌한 아이의 치료가 필요한지 궁금한 것 같습니다.

    언어발달이 지연되면 또래와의 상호작용에 어려움이 있을 수 있습니다.

    그런 일들이 반복되면 아이 또한 스트레스를 받게 될 수 있습니다.

    우선은 상담을 해보고 치료과 필요하다면 치료를 통해 아이의 성장발달을 도와주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정도에따라달라요

    보통조금늦은건자연스럽게좋아질수있는부분이랍니다.

    다먀 정도가깊다면치료받는게좋아요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 언어 능력이 다른 또래 아이들보다 느리다는 이유로 걱정하실 수 있지만, 대부분의 경우 시간이 지나면 자연스럽게 해결되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 개월에따라서 다를수있으나

    기준에 비해서 표현이 많이늦거나 하다면 검사를 해보고 필요시 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 발음이 정확하지 않다면 말이 트이는 시기에 언어자극이 되지 않아서 일 것 입니다.

    중요한 것은 아이에게 언어자극을 해주시는 것이 먼저 입니다.

    아이에게 단어와 문장을 말하여주시면서 읽어주세요. 그리고 아이에게 따라서 말하여보고 읽어볼 수 있도록 지도하여

    주세요.

    중요한 것은 아이가 또박또박 따라서 말을 할 수 있도록 또박또박 발음을 하면서 말을 해주시면서 읽어주세요.

    천천히 말해도 좋으니 발음을 또박또박 말을 하면서 언어를 전달할 수 있도록 지도하여 주세요.

    그러나 아이의 언어가 나아지지 않는다면 센터에 방문해서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 언어능력의 차이는 있을 수 있습니다. 유전적인

    요인과 환경적인 영향이 달라 아이들마다 언어습득정도가 다르다고 합니다.

    책을 자주 읽어주고 사운드 북 등으로 언어를 자주 노출시켜주시면 도움이

    됩니다. 참고하세요.