지구과학·천문우주학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.22

태양계를 돌고 있는 행성들이 행성으로써의 위치를 갖기 위한 조건은 어떻게 되나요?

예전에 명왕성이 퇴출되었다는 얘기를 봤었던 거 같아요.

그 이유에 대해서 너무 희뿌옇게 기억을 하고 있는데

중력의 문제라든지 크기의 문제 등이 있었던 것 같은데요.

그렇다면

태양계의 행성으로써 자리매김을 할 수 있는 그 기준치가 어떻게 되는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일반적으로 행성이라함은 주변 위성으로불릴만한 천체와의 무게중심이 행성 내부에 있어야합니다.

    명왕성은 카론이라고하는 주변천체와의 무게중심이 명왕성바깥에위치하여 흔들림이 심하고, 태양과의공전궤도도 원형과는 거리가멀어서 퇴출당했습니다.