회생·파산법률
느긋한꿀벌39
느긋한꿀벌3921.12.10

개인회생절차 진행할수 있을까요?

지인들에게 돈을 빌렸는데 갚을 능력이 안되고있습니다

사업체도 폐업을하고 주민등록 말소도 되어있습니다

현재 일정한 수입도 재산도 없습니다

개인회생신청이나 파산신청 할수 있을까요?

혹시 빚으로인한 고소가 진행중이어도 회생신청이나 파산신청하면 고소 취하되나요?

개인회생신청 이나 파산신청 하면 주민등록말소를 살릴수 있나요?

주민등록말소로 의료보험및 금융거래도 하지 못하고있습니다

개인회생신청 이나 파산신청 절차가어떻게 될까요?

회생이나 파산신청하면 주민등록증 살리고 금융기과 건강 보험등 도 이용할수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다

    일정한 수입이 없다면 개인회생절차는 어렵고, 파산절차 진행을 고려하셔야 하겠습니다.

    빚으로 인한 고소가 진행중이라고 해도 파산신청 등으로 취하되지 않습니다.

    파산신청은 신청서와 첨부서류를 작성하여 법원에 제출해야 하겠습니다.