땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

피아노는 어떤 원리로 건반별로 다른 소리가 날까요?

피아노는 도래미파솔라시도 각 계이름마다 다른소리를 냅니다. 이런 피아노의 소리는 어떤 원리로 발생하는가요?

피아노를 분해해볼수는 없어 원리를 알수 없는데 어떤 차이로 서로 다른 소리를 낼까요?

  • 안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    피아노는 줄을 진동시켜 음을 내주는 악기로 줄의 길이를 짧게하면 높은소리, 길게하면 낮은소리가 나도록 만들어져 있습니다. 즉 건반을 누르면 짧고 긴 현을 두드림으로써 다른 소리가 나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    피아노는 계이름마다 다른 길이와 두께의 건반을 가지고 있기 때문에 다른 소리를 낼 수 있습니다. 건반의 길이와 두께는 소리의 강도와 음색을 조절하는데 가장 중요한 요소가 됩니다. 또한, 건반의 높낮이는 소리의 음색을 조절하는데 도움이 됩니다. 그리고 건반의 소리는 각 건반의 길이와 두께, 높낮이에 따라 다르게 나타납니다.