기타 고민상담고민상담
머쓱한관수리28
머쓱한관수리2821.04.12

약간의 조울증을 앓고있는데 약을 계속 복용해야 할까요?

약 끊으면 더 심해질까요? 약을 계속 복용해야 할까요? 증상이 발병한지는 6년정도 되었는데 약을 꾸준히 복용하면 정상적으로 생활은 할수있어요 만약 약을 끊어서 문제가 생길까봐 겁이나서 고민중이예요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조울증의 경우 약을 우선 복용하기 시작했다면 지속적인 복용은 필요할 것으로 사료됩니다.

    얼마 안된 경우에는 단기간에 끊는 경우도 봤지만, 장기간 복용중이셨다면

    전문의와 상담 후 약의 복용을 조금씩 줄여나가는것을 권장합니다.

    함부로 약을 끊으면 문제가 될 수 있으니 반드시 전문의와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물 치료를 통해서 우리의 몸은 일정상태를유지합니다.

    예를들어 몸의 상태가 약물을 투입하면 50이라고 하면 약물을 중단하면 당장은 아니더라도 약물효과가 떨어지는 시점부터 70 80 90이런식으로 증가할수있습니다

    그렇게 된다면 다시 50으로 돌리기 위해서는 이전의 약보다 더 많은 약물치료가 필요할수있습니다.

    이렇기에 약물을중단하면 재발이 잦은 이유입니다.

    정신질환은 꾸준히 약물을 복용하면 중간에 다시 급성기가 올수있으나 시간이 지나고 대처법이 늘수록 그 빈도가 줄어들고 점차 일반인과 다름없이 생활할수있을겁니다

    꾸준히 관리하는 것이 중요하니 너무 조급하지 말고 치료를 잘 받으면 좋겠습니다.