양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.08

아이를 독립적이고 강하게 키우려면 어떻게 해야 하나요?

어른이든 아이든 뭐든지 스스로 능동적으로 하는 것이

서로를 위해서 좋은 것 같더라구요.

그래서 아이들도 독립심도 강하고 능동적으로 컸으면

좋겠어서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    능동적, 적극적인 아이는 자존감과 관련이 있습니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법은 다음과 같습니다.

    -좋은 습관을 보인다면, 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제하는게 좋습니다.

    -다른 아이와의 비교는 하지 않는 것이 좋습니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어주어야 합니다.

    -따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 말해줍니다.

    아이의 독립심을 키워주기 위해서는 양육을 할 때 자율성을 보장하고 최대한 허용적인 태도가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    능동적독립적아이양육

    1.스스로문제탐색하고해결하게하기

    2.활동에 칭찬해주기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    독립적인 아이가 되려면

    아이 스스로가 자신이 잘하고 있는지 점검하는 방법으로 스스로 자문자답하는 습관을 들이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로할수있는 활동들이 늘어난다면 독립심을 기르는데 도움이될수있기에

    주체적으로 활동을 시켜보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 독립심을 키워주기 위해서는 '

    자신 스스로 할 수 있는 직접 경험을 하고 터득할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

    또한 "넌 할 수 있어", "너 라면 충분히 해낼 수 있어" 라는 긍정적인 메세지를 전달하면서 아이가 자신감과 자존감을 가지고 모든 일을 해낼 수 있도록 도와주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 독립성을 높여주기 위해서는 여러가지 활동을

    스스로 할 수 있게 해주시는 것이 필요합니다. 이때 아이의 행동을 기다려

    주시는 것을 통해 아이의 책임감과 자립심을 높일 수 있습니다.

    참고하세요.