양육·훈육육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.22

미래희망이 유투버인 아이를 어떻게 설득해야하나요?

유투버라는 것이 우리세대 나이인 사람들에게는 번듯한 직장을 다니면서 안정적인 수입을 받으면서 부수입으로 하기를 바라는데 막연하게 유투버를 꼭 하겠다는 아이를 어떻게 설득할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음 아이들의 장래희망 1위가 크리에이터인 만큼 유튜브라는 미디어에 푹 빠져 있는 건 어쩌면 당연한 것 같아요

    불특정 다수를 대상으로 하는 유튜브에 아이들 얼굴이 노출되는 것이 위험해 보이기도 하니 당연히 부모님들이 걱정을 하는 건 당연할 것입니다.

    아이들의 꿈은 크며서 계속 바뀝니다.

    아이의 꿈을 응원은 해주고, 지금은 지켜 보는 것도 중요할 것 같아요.

    유튜브 제작을 해보고 창의적인 사고를 통해 방송을 해 나가는 것은 큰 경험이 될 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어리기 때문에 그럴 수 있습니다.

    유튜버가 되기 어려운 이유, 영상편집 등의

    어려움 등 단점도 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 꿈이 허황된 것이라 여기지 마시고 아이의 꿈을 응원해 주되 유튜브는 주수입의 목적이 아닌 취미생활로 했으면 좋겠다 라고 말하여 주세요.

    아이와 대화 하면서 제일 중요한 것은 “공감” 입니다.

    아이의 꿈을 공감 하면서 아이와 함께 할 수 있는 취미생활도 만들어 보세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이를 설득하기 전 아이와 진솔한 대화가 필요합니다. 기성세대들의 기준으로

    아이의 입장을 들어보지 않고 무조건적인 판단은 아이의 진로결정에 방해가 될 수 있습니다.

    아이가 유투버를 하고자 하는 이유나 하고 싶은 분야 등을 대화를 통해 경청해보시고

    아이의 생각을 함께 생각해보세요. 유투버라고 하여 돈을 벌지 못하고 안정적이지 않다는 것 또한

    부모의 편견일수 있습니다. 아이와 대화를 하면서 아이를 공감해주려고 하는 등의 노력을 기울인다면

    아이도 부모의 입장을 이해하려고 노력할 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 아직 어리다면 너무 강하게 반대하지는 마시고 아이가 점차 꿈을 확정하는 시기에 아이가 어떠한 방법으로 준비릉 할건지 어떠한 노력을 할건지 확실하게 준비를 해서 자신있게 말할거 아니면 다른일을 하라고ㅠ설득을 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이가 몇살인지 알수 없지만 아이의 꿈은 시시각각 바뀝니다. 오늘은 유튜버 였다가 또 내일은 꿈이 어떤걸로 바뀔지는 아무도 모르죠 ^^

    하여 굳이 아이를 설득하기보다는 오히려 아이를 응원해 주시는게 좋을것으로 생각합니다. 아이가 스스로 이것저것 하도록 도와주세요. 아이의 꿈은 시시각각 변할 것이기에 아이를 응원해부는 부모님으로 남아 주시기 바랍니다.