양육·훈육육아
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.28

아이에게는 이혼을 어떻게 설명해야 할까요?

부부가 살면서 어느 누구의 탓이라기보다 안 맞아져서

사정상 이혼하는 경우가 더러 있는 것 같습니다.

아이가 없으면 설득 필요없이 당사자 합의로 비교적

쉽게 이혼을 하는데 걸리는 부분이 없는데

아이가 둘 이상 많아지면 이혼 못하고 참고 사는 경우도

많다고 합니다.

대부분 이혼의 피해자는 아이인데,

좋게 설득할 방법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 이혼은 가장 큰 마음의 상처입니다.

    삶의 보금자리인 가정이 해체 되는걸 어떻게 설명해야 아이들이 이해를 할 수 있을까요

    아이가 있으면 이혼을 하지 말아야 합니다.

    결혼후 아이가 태어나면 좋든 싫든 인내 하면서 끝까지

    살아내는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가족과 관련된 그림책 중에서 '따로따로 행복하게'라는 책이 있습니다.

    아이와 이 책을 함께 읽어보면서

    아이의 생각을 물어보는 것도 좋겠습니다.

    요즘은 가족의 형태가 다양하기 때문에 이혼이 큰 흠이 되지는 않습니다.

    부부 간의 갈등이 심해 부부싸움이 잦아지는 것이 이혼보다 아이에게 더 큰 스트레스가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    서로 사랑은 하지만 성격이 많지 않아서 아이를 위해서 따로 산다는 등의 이유를 설명해주시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이혼을 해야 하는 상황을 자세히 설명해 주셔야 할 것 같습니다

    그리고, 다양한 가족, 즉 편부모, 조손가정, 다문화 가정 등 가족의 형태에 대해서도 알려주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이혼한경우

    1.아이에게 부부간의 문제에대해이야기

    2.아이의시선에맞게 헤어짐을이야기

    3.이혼을해도 서로가 아이의부모임을 명시하고

    아이가원할시언제든볼수있도록하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    있는그대로 정직하게 이야기해주는게 좋아요. 서두르거나 충동적으로 말해서는 안되고 부부는 이혼을 결정하는 대로 먼저 아이들에게 언제 어떻게 이야기할 것인지 의논하는게 좋구요. 이혼에 관한 전반적인 계획을 세운 후에 말하는 것이 가장 좋습니다. 부모가 구체적으로 아이의 질문에 답해야 아이의 불안감을 감소시킬 수 있어요. 부모는 아이들의 질문에 성심껏 대답하고 위로해주는게 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤것때문에 부모가 싸우게 되었고 이러한 것들로 따로 살기로 했다고 말해주세요

    그리고 상처받았을아이의 감정에 대해서 공감해주고 어느정도 부족한부분은 채워주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 대화를 통해 아이 눈높이 설명이 필요합니다.

    평상시 아이와 대화를 자주하시어 아이에게 거부감이 없도록 하시는

    과정이 필요하며 이혼을 한 이유 등을 아이에게 쉽게 설명해주시는 것이

    필요합니다. 이해를 바라기 보다는 있는 그대로를 설명해주어

    아이가 성장하면서 이해할 수 있도록 하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 이혼의 피해자는 아이인 것 같습니다

    아이가 상처 받지 않게 부모가 헤어져야 하는 이유에 대해서 잘 설명을 해주시고,

    자주 만남을 같이 해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 솔직하게 말을 해주시고

    아이가 충격을 덜 수 있도록 우리 OO이는

    계속 볼 것이라고 알려주시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠의 상황을 설명은 해주시되

    아이에 대한 사랑은 변하지 않는다는 것을

    설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이혼이라는 개념과 의미에 대해 정확하게 알려주시면서 왜 부모가 이혼을 해야만 하는지 그 이유를 자세하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    하지만 부모는 서로에 대한 험담을 하지 않는 것이 좋겠으며 이혼을 하더라도 부모와 왕래를 하며 지낼 수 있도록 해주세요,

    더 중요한 건 늘 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것을 잊지 않으셨으면 합니다.