양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.04.22

이혼이 아이에게 미치는 영향은??

안녕하세요

요즘 사람들을 보면 이혼을 쉽게 생각하던데요

아이가 있다고 해도 이혼하는 경우도 많이 봤습니다

아이한텐 참 불쌍한데 이렇게 이혼가정에서 자란 아이들은 성장과정에 있어 어떤 영향을 받나요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 최근 연구들을 보면 이혼이 아이에게 정서적으로 부정적 영향을 미치는 건 맞지만 그 정도가 크지 않고 보편적이지 않다는결론으로 의견이 모아지고 있는 추세입니다. 정서적인 문제를 제외하고는 자존감, 삶의 만족도나 교우관계 등 대부분의 항목에서 양부모 가족과 다른 부분이 없었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    흔히 아이들은 부부싸움을 직면할 때

    전쟁터 한 가운데에서 느끼는 공포를 느끼게 된다고 합니다.

    그만큼 엄청난 두려움과 불안감을 갖게 되는 것입니다.

    아이들 입장에서는 자신이 사랑 받지 못한다고 생각할 수 있고 그로 인해 자존감이 낮아질 수도 있겠습니다.

    어른들도 우울증을 겪듯이 아이들도 소아우울증에 시달리게 될 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이혼가정의 아이들이라고 해서 아이들이 성장하는데 큰 문제가

    당연시 되는 것은 아닙니다. 다만 아이들이 부모가 이혼을 한 부분에 있어

    심리적인 혼란이나 충격을 받는 경우가 많다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 이혼으로 아이는 정서적으로 힘듦을 겪습니다.

    불안, 공포, 자신감과 자존감이 낮아지게 됩니다.

    또한 성격이 급격하게 변화 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    이혼 가정에서 자란 아이는 아무래도 한쪽 부모의 사랑을 덜 받기때문에 애정결핍이 있을 수 있으며 같이 살 지 않는 부모에 대한 그리움을 참아야 하기 때문에 정서적으로 외로움을 크게 느낄 수 있습니다. 친구들 사이에서는 이혼 가정이라는 사실에 쉽게 위축될 수 있으며 이로 인해 자존감이 낮아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이혼가정의아이

    1.자존감약화

    2.상대부모로배울수있는사회적기능 미숙달

    3.애착의불안

    4.정서적불안

    5.기타스트레스취약성

    6.상황에따라(이혼때싸움등)언어적폭력및충동성

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모가 세상의 전부입니다

    이러한 것에 대해서 이혼을 하게 되면 아이는 자신의 세상의 하나가 무너진다고 느낄수있기에

    정서적인 불안정을 경험할수있을것입니다.