자 드가자
자 드가자21.05.19

다른전자제품의 콘센트는 구멍이 2개잖아요. 꽂는 부분도 튀어나온 부분도 2개입니다.

왜 유선전화기의 콘센트도 구멍이 4개고, 꽂는 부분도 4개가 튀어나와있는건가요?이유가 있나요?

  • 1. 예비단자의 역할, 한 선으로 두 개의 전화회선을 할당하는 것 등으로 쓰임. 한 잔화회선에 원랜 2개만 필요한데 우리나라는 실제로 그렇게 쓰지 않기 때문에 우리나라는 2개말고 나머지 2개는 인터넷 선등을 연결할 때 따내기도 한다.

    2.전화 콘센트가 잘 빠지지 않도록 하기 위함. 2개면 전화 콘셉트가 잘 빠지기 때문

  • 오래전 방식인데 요즘은 거진 UTP 케이블 사용으로 지금은 사용을 거의 안해요.

    2선만 사용하고 2선은 예비용입니다.

    4선을 사용하는 경우도 있는데 그건 키폰전화기에요. 일반 가정에서는 거의 사용하지않습니다.

    앞으로는 스마트폰 때문에 일반전화기는 사라질것 같네요.

    추억의 4선 플러그 입니다.

  • 집에서 사용하는 전화는 2선이면 사용가능합니다.
    왜 4개가 있냐면
    작은 사무실같은데에서 키폰전화기를 보신적있으신지요
    키폰전화기 중에서 액정창이 있는전화기가 있죠
    그 전화기는 4선을 모두사용합니다.
    그래서 콘센트의 구멍이 4개입니다.

    다 그런것은 아니고
    키폰에서 4선 사용하는 카드가 별도로 있어요
    그리고 2선만 사용하는 카드도 있고요