이비인후과의료상담
냉엄한기린180
냉엄한기린18024.04.12

3개월 이상 지속되는 임파선 괜찮은가요?

나이
성별
여성

1월에 멍울을 발견해서 3월에 찍은 초음파 사진입니다.

왼쪽 귀 뒤에 임파선 멍울이 동그랗게 잡히는 것을 발견했는데 병원에서 저번 달 초음파를 찍은 후 초음파상 모양, 크기가 괜찮아서 걱정하지 않아도 된다는 얘기를 들었습니다.

그러나 혹시 임파선 비대가 3개월 이상 지속되어도 괜찮은가요? 2-3달 지속되면 심각하다는 이야기를 들어 불안합니다. 저 초음파 사진도 생긴지 2달 정도 됐을 때 검사 받았습니다.

크기와 모양 다 괜찮은건가요? 계속 있어도 상관은 없는건가요? 아니면 심각한 상황인건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    우선 임파선 비대가 있었으며 담당선생님이 검사를 하셨고 담당선생님이 직접 "문제가 없으니 걱정하지 않아도 된다" 고 하셨음에도 불구하고 문제가 있을까봐 걱정이 되신다는 말이죠?

    우선 저 사진만 가지고는 알 수 없습니다. 눈으로 보고 만져보고 문진도 하고 초음파로 여러 영상을 비교해봐야 합니다.

    단지 담당선생님이 충분하게 검사를 하였으며 3개월뒤 추적검사를 하여 문제가 없다고 하였으니 괜찮을 것이라 생각합니다

    현재 환자분은 담당선생님에 대한 신뢰가 떨어지는 것이라 생각합니다. 그럴 수 있습니다.

    대학병원에서 림프절 비대에 관한 권위있는 교수님의 진료를 받아보시면 마음이 놓이실 것 같습니다.

    불안해하지 마시고 대학병원 이비인후과 진료를 받아보시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 유지되고 모양이 변화되지 않는다면 문제는 없는 것이지요. 암이라면 더 커질 겁니다. 생긴 모양은 변할 거구요.