약 복용약·영양제
심각한콜리145
심각한콜리14522.08.05

무좀 없애는 방법좀 알려주세요? ? ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
무좀

3년 전부터 무좀이 생겼습니다

계속으로 무좀이 생기는게 아니고 없어졋다 또 생기고 낳았나 싶으면 또 생기고 완전히 균을 전멸하게 좋은 방법좀 가르쳐주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    무좀치료를 위해 경구용 항진균제와 외용 항진균제 크림을 함께 사용해도 가능하며 바르는 외용제는 간에 영향을 주지 않으나 경구용 항진균제는 간에 부담을 줄수 있기에 반드시 현재 간 상태를 의사와 상의하에 복용가능여부 확인 및 기간을 설정하길 권장드립니다. 무좀의 경우 재발을 잘 하며 재발을 막기위해 항상 청결하고 습하지 않은 발 상태를 유지하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    무좀이 만성적으로 생겼다면 바로 피부과 방문해서 의사와 상담 후 무좀약 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    경미한 무좀이거나 처음 발생하는 무좀은 약국에서 판매하는 무좀약 정도로 해결이 되나, 30년째 생겼으면 약 드시는 것이 좋습니다.

    약 드시면서 생활습관 개선이 필요합니다.

    무좀약은 부작용 생기지 않는 선에서 꾸준히 드시고, 발의 환기를 자주 해주어야 합니다.

    또 씻고나서 발을 항상 말려서 건조하게 유지해줘야 합니다.

  • 안녕하세요.

    무좀을 치료하기 위해선 항진균제를 사용하여 확실하게 균을 죽이는 법을 사용하셔야 합니다.

    병원에 방문하셔서 상태를 확인하시고 약을 처방 받아 써보시는것이 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    없어졌다가 다시 생긴다면 이는 치료 당시에 모두 박멸되지 않았을 수 있습니다. 바르는 무좀 치료제 뿐만 아니라 경구투여로 무좀 치료를 같이 하셔야 할 것으로 보입니다. 또한 무좀이 재발되지 않도록 환경을 조성해주는 것이 필요하며 발이나 손을 건조하게 유지하는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    무좀이 생기기 쉬운 체질이시기때문에 무좀균이 올라올때마다 무좀약을 발라서 치료하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    무좀이 생기기쉬운 여름철에는 땀이 나면 바로 닦으시고 무좀약을 발라주시길 바랍니다. 무좀이 생기기 쉬운 체질이라고 생각하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1년내내 지속하는것이 아니라면 무좀이 생겼을때마다 바르는 무좀약을 최소 2주정도 바르시면서 치료하면됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상이 호전되었다고 무좀약을 바로 중단하지 마시고 좀 더 오랜기간 발라주셔야합니다. 또한 음주도 무좀에 좋지 않으니 금주하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

    무좀균은 곰팡이균에 속하며, 습한 환경에서 번식하게 됩니다.

    따라서 무좀증상은 여름철에 습한 발가락, 발바닥 등에서 잘 생겨나게 되므로, 잘 씻고 잘 말려서 건조하게 유지하는 것이 중요해요.

    의약품을 쓴다면 일단 발바닥 및 발가락 부위인지, 발톱 부위인지에 따라 무좀약 종류가 달라집니다.

    어느 부위인지를 명확히 파악한 뒤 약국에서 일반의약품을 구매해서 사용해 볼 수 있습니다.

    크림, 겔, 스프레이 등 다양한 제형이 있으니 원하시는 것을 골라서 쓰시면 됩니다.