피부과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.10.31

무좀은 왜 생기고 어떻게 치료하나요?

원래 무좀이 없었는데 고등학생때 잠시랑 대학생때 잠시 무좀이 있었는데 가만히 두니까 무좀이 생겼다가 없어졌다가 반복하다가 현재 지금 좀 오래갑니다. 무좀을 예방하는 방법이랑 무좀을 효율적으로 빠르게 치료하는방법은 뭐가있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀균의 경우 고온다습한 환경에서 잘 자랍니다. 여름철에 많이 생기는 이유도 이러한 것 때문입니다. 따라서 양말을 너무 오래신거나 신발을 오래 신은채로 땀을 흘리고 하는 과정에서 습한 환경이 되며 무좀이 잘 생기게 됩니다. 이를 예방하기 위해서는 양말을 자주 교체해 주고 발을 최대한 건조하게 유지하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    무좀균 치료의 경우 약국에서 구매가능한 항진균제성분이 포함된 무좀약을 최소 4주이상 연속적으로 사용하므로써 그 치료효과를 기대해 볼 수 있습니다.

    질문에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 족부백선이라고도 하며 진균(곰팡이) 감염에 의한 피부 질환입니다.

    가족과 같이 함께 생활하는 사람중에 환자가 있는 경우,
    군대와 같은 단체생활 중에 환자로부터 옮아서 걸리게 됩니다

    발을 깨끗히 유지하시되, 땀이 많이 흘리신다면
    다른 사람보다 발을 더 자주 씻어주셔야 합니다.
    씻은 후에도 발가락 사이를 잘 말려주시고,
    평소에 통풍이 잘 되는 신발/양말을 신으시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    증상이 잘 좋아지지 않는다면 피부과 의료진의 진료를 통해
    필요한 검사와 치료(항진균제) 처방을 받으시는 것이 필요합니다.

    재발이 잦기는 하지만 많은 경우 연고를 잘 바르시면 좋아지고,
    심한 경우에는 먹는 약을 함께 복용하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무좀으로 문의를 주셨습니다.
    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다. 또한 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
    많이 심한경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 되는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀은 곰팡이균에 의해서 생깁니다. 곰팡이균은 그냥 생기지는 않고 습한곳에서 잘 생기지요. 그래서 발가락 사이나 겨드랑이, 회음부에 잘 생기지요. 무좀이 생기면 곰팡이균을 없애는 항진균제를 먹거나 발라야 합니다. 최소 1달은 사용하는것이 필요합니다. 치료가 잘 되었어도 평소에 발을 닦고 잘 말려줘야 재발을 하지 않으니 관리를 잘 하셔야합니다. 일단 가까운 병원에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림