엉뚱한무당벌레239
엉뚱한무당벌레23920.12.27

배당날에 보유하고 있다가 다음날 바로 매도해도 되나요?

배당에 해당되는날 주식을 보유하고 있다가

다음날 바로 주식을 매도하여도 배당금을 받을수 있나요?

받을수 있다면 배당금은 언제 주식 계좌로 들어오나요?

2020년 기준으로 가르쳐주시면 감사합니다.

  • 1. 배당 기준일.

    배당을 받기 위해서는 한 가지 조건만 맞으면 됩니다.

    배당 기준일에 보유하고 있어야 합니다.

    ​주로 12월 결산 회사는 12월 27-28일까지 보유하면 되구요.

    2. 배당결정.

    주주총회를 통하여 최종적으로 배당이 결정됩니다.

    ​주로 3월 경이죠.

    3. 배당금 입금.

    배당금은 3월 주주총회를 통하여 최종적으로 결정되면 1달 이내에 증권계좌로 입금됩니다.

    ​즉 4월 달에 입금되죠.

    ​주주가 해야 하는 일은 없습니다.

  • 안녕하세요.

    이해하신게 맞습니다.

    삼성전자를 예로 들면,

    삼성전자의 2020년 4분기 배당기준일은 12월 31일이므로, 배당락일은 12월 28일입니다.

    따라서 12월 28일까지 삼성전자 종목을 가지고 계시다가 12월 29일에 매도하셔도 배당을 받을 수 있습니다.

    대부분의 기업이 그렇겠지만, 배당금 지급 시즌은 2021년 4월로 예상됩니다.

    배당락일과 배당금지급일이 3~4개월 정도 차이난다고 생각하시면 될 것 같습니다.