순수한참고래267
순수한참고래26720.12.15

주식 배당금을 받으려면 어떻게 해야하나요?

배당금이 나오는 주식이 있고 나오지 않는 주식이 있더라구요.

그래서 배당금 나오는 주식을 금일 매매하였는데

지금 매매한 주식을 올해 12월 말일까지만 보유하고 있으면 내년에 배당금이 나오는건가요?

그리고 내년 1월 4일에 바로 매도를 하더라도 배당금은 나오는건지 아니면 어느 기간까지는 보유를 하고 있어야 하는건지 궁금합니다.

혹시 주식마다 배당금을 받기 위한 매매와 매도 기간이 다른건가요?

  • 안녕하세요, 주식배당금을 받기 위한 조건에 대해 문의를 주셨네요.

    주식은 12월말일까지 보유하면 배당금 수령 가능합니다.

    그런데 국내 주식시장은 D+2일 결제가 이루어지므로, 31일에 주주명부에 있으면 됩니다.

    그런데 우리나라는 12월 31일에 휴장입니다. 그러므로 실질적으로는 12월 30일에 주주명부에 기재가 되있으면 배당금 수령이

    가능합니다. D+2일 결제 시스템이므로 12월 28일까지만 주식을 보유하고 있으면, 배당금수령이 가능합니다.

    그리고 이러한 기준은 국내 모든 주식에 동일하게 적용됩니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.