우람한스컹크183
우람한스컹크18319.11.27

세계에서 가장 큰 사막은 어디인가요

세계에는 모래사막, 암석사막, 소금사막등 여러사막이 있는데 이 사막들 가운데 가장 커다란 크기의 사막은 무슨 사막인가요?

  • 사막의 크기를 열대사막으로 한정할 경우에는 사하라 사막이 세계 최대 크기이지만(약 860만 ㎢),

    한랭사막까지 포함할 경우 남극이 최대가 됩니다. 남극 면적은 약 1,400㎢로, 사하라 사막의 약 2배다.

    의외의 정답이지만, 그 이유는 사막의 사전적 의미가 사막은 연간 강수량이 250㎜ 이하로, 식물들이 살기 어렵고 사람의 활동이 제약을 받는 지역을 뜻하기 때문입니다.

    사막은 열대사막은 물론 중위도 사막, 한랭사막 등으로 사막의 종류가 구분됩니다.

    남극대륙처럼 기온이 너무 낮아 식물이 자라지 못하는 지역도 사막이라고 볼 수 있는 것이지요.

    이들 지역은 영구빙설사막이라 하며 한랭사막에 속합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    (참고 : http://m.lg-sl.net/mobile/infosearch/curiosityres/readCuriosityRes.mvc?curiosityResId=HODA2018110001)

  • 안녕하세요. 세계에서 가장 큰 사막은 뜻밖에도 남극입니다. 사막은 비가 1년에 250mm 이하로 오거나, 몇 년 동안 한 방울도 내리지 않아 식물이 자라기 힘든 넓은 지형을 말합니다. 사막의 위치에 따라 위도 15°~30°에 분포한 열대 사막, 위도 40°에 분포한 중위도 사막, 극지방과 툰드라 지역에 분포한 한랭 사막으로 나누어집니다. 남극은 사하라사막보다 약2배의 규모라고 합니다.

  • 질문에 답변드리겠습니다.

    세계헤서 가장 큰 사막은 일반적으로 ‘사하라’ 사막이라고 대답하기 쉽지만, 정답은 의외로 ‘남극’입니다. 사전적 의미의 사막은 연간 강수량이 250㎜ 이하로, 식물들이 살기 어렵고 사람의 활동이 제약을 받는 지역을 뜻합니다. 또한 우리가 생각하는 열대사막은 물론 중위도 사막, 한랭사막 등으로 사막의 종류가 구분되지요. 남극대륙처럼 기온이 너무 낮아 식물이 자라지 못하는 지역도 사막이라고 볼 수 있는데 이들 지역은 영구빙설사막이라 하며 한랭사막에 속합니다. 또한 사막의 크기를 열대사막으로 한정할 경우에는 사하라 사막이 세계 최대 크기지만(약 860만 ㎢) 한랭사막까지 포함할 경우 남극이 최대가 됩니다. 남극 면적이 약 1,400㎢로, 사하라 사막의 약 2배로 세계에서 가장 큰 사막이랍니다.

  • 사막(沙漠)이라고 하면 모래 沙자를 쓰기 때문에 모래가 있어야 할 것 같지만,

    그것과는 그다지 상관없이 연간 강수량이 250mm 이하로 다년생 초목의 생장이 불가능한 지역을 말합니다.

    쉽게 말해서 나무가 자라지 못하는 땅이라는 의미입니다.

    그래서 모래가 없이도 바위사막, 툰트라 사막등이 존재하며 남극역시 사막에 포함되기 때문에

    당연히 단일 육지중에서 가장 큰 사막지역은 남극대륙입니다.

    참고로 한랭지역에서는 강설로 인한 수분축적이 가능하기 때문에 연간강수량이 250mm만 되어도

    침엽수가 생장할 수 있기 때문에 한랭사막의 기준량은 125mm입니다.

    이상입니다.

  • 세계에서 가장큰 사막은 남극입니다. 사막을 정의할때 연평균 강수량이 25.4cm 이하이며 강수량 보다 증발량이 많아 초목이 거의 자랄 수 없는 불모지대를 사막이라 말합니다.

    따라서 사막이란 모래로 된 지역만을 말하는것이 아니라 남극대륙이나 그린란드같이 강수량이 부족한 지역도 영구빙설사막이라 합니다.

    남극은 지구상에서 가장 큰 사막으로, 해안의 강수량은 겨우 200mm에 불과하고 내륙은 더욱 적습니다.

    감사합니다.

  • 세계에서 가장 큰 사막은 어디일까?
    일반적으로 ‘사하라’ 사막이라고 대답하기 쉽지만, 정답은 의외로 ‘남극’입니다.

    사전적 의미의 사막은 연간 강수량이 250㎜ 이하로, 식물들이 살기 어렵고 사람의 활동이 제약을 받는 지역을 뜻합니다. 또한 우리가 생각하는 열대사막은 물론 중위도 사막, 한랭사막 등으로 사막의 종류가 구분됩니다.

    남극대륙처럼 기온이 너무 낮아 식물이 자라지 못하는 지역도 사막이라고 볼 수 있습니다. 이들 지역은 영구빙설사막이라 하며 한랭사막에 속합니다.

    사막의 크기를 열대사막으로 한정할 경우에는 사하라 사막이 세계 최대 크기지만(약 860만 ㎢) 한랭사막까지 포함할 경우 남극이 최대가 됩니다. 남극 면적은 약 1,400㎢로, 사하라 사막의 약 2배입니다.

    출처: KISTI의과학향기
    http://scent.ndsl.kr/site/main/archive/article/%EC%84%B8%EA%B3%84%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B0%80%EC%9E%A5-%ED%81%B0-%EC%82%AC%EB%A7%89%EC%9D%80