오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.13

한국 경찰 마스코트는 왜 참수리로 결정된건가요?

한국 경찰의 마스코트는 참수리인데 참수리는 한국의 텃새가 아닌 철새로 한국에서 흔히보이지는 않는데 왜 한국경찰의 상징으로 결정이 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    참수리(경찰)가 무궁화(국가와 국민)를 잡고 하늘 높이 날아가는 모습을 형상화한 것으로 미군정 하에 제작되어 정체성 논란이 있었던 독수리를 한국 수리인 참수리 형상으로 새롭게 표현한 것이라고 합니다.