기발한저어새124
기발한저어새12420.09.08

미국 주마다 법이 왜 다른가요?

미국은 한 나라인데 왜 주마다 왜 법이 다르죠? ?????????????????????????????????????????????????????????????

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 내용은 답변 내용에 기초하여 작성된 것이므로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    미국은 주 50개와 특별구 1개로 이루어진 연방제 공화국이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손고은 변호사입니다.

    한국과 달리 미국의 각 주는 국가처럼 형태를 유지하고 있으며 그 주들이 모여 연방국가를 형성하기 때문입니다. 따라서 각 주를 독립적인 주체로 인정하는 면이 어느정도 있고 연방법과의 충돌을 막기 위해 각 주마다 헌법을 갖추고 있습니다. 연방정부와 사법부는 연방헌법과 법률에 대한 포괄적인 해석을 더해 주 정부의 입지를 좁히고 있지만 여전히 주 정부의 관할인 부분이 굉장히 많습니다. 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국은 우리나라와 달리 연방국가 입니다. 연방제를 체택하고 있기 때문에 주별로 주법과 행정 조직이 다르고 법체계로 세부적으로 다릅니다. 외부적으로는 하나의 단일 국가이지만 개별 주별로 별개의 자치 조직 등의 가지고 있는 연방제 제도를 따르고 있기 때문에 51개 주 각 각 법을 가지고, 또 연방 공통의 적용 법인 연방 법 등이 제정되어 어느 주에나 적용되는 법도 있습니다.

    이해에 참고가 되길 바랍니다.