신경외과건강상담
단호한대벌래76
단호한대벌래7621.03.26

머리색이 옅은 것과 새치가 나는 것에 상관관계가 있나요?

전 머리색이 옅은 편이고 연한갈색~진한갈색 정도로 보입니다. 그런데 10대 때부터 새치가 나기 시작했는데요, 머리색과 새치가 연관이 있는지 궁금합니다! 새치 너무 스트레스 받아요 ㅠ 너무 많이 나요 어린 나이인데...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흰머리(새치)로 문의주셨습니다.
    흰머리는 보통 정상적인 노화에 따라 멜라닌 색소의 수가 줄어들며 30-40대에 발생하게 됩니다.
    유전이나 스트레스와 같은 환경적인 요인도 작용을 합니다.
    이외에 갑상선 기능 항진증이나 저하증 같은 호르몬 이상도 원인이 될 수 있고, 악성빈혈이나 골감소증, 당뇨병, 신장병 등의 질환도 유발 원인이 될 수 있습니다.
    흰머리가 심하시다면 피부과에 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.