기타 의료상담의료상담
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8223.12.13

갑자기 배탈이나서 설사를 하능데요 몇시간전에 먹은 음식을 의심해봐야할까요?

나이
성별
여성

오늘 아침에 9시쯤 빵을한개 먹었고 점심땐 12시에 식당에서 우동을 먹었어요 오후 간식으로 5시쯤 김밥에 순대를 좀 먹었어요 저녁엔 6시 반쯤 단백질쉐이크 랑 해장파스타..그리고 빵을 먹었는데 11시쯤 갑자기 배탈이나서 설사를 해요 오늘 먹은음식 전부 괜찮았던거 같은데 소화되능시간을 생각하면 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    해장파스타를 드셨다 하셨는데 어제 음주를 하신 건가요?

    음주하신게 아니라면 분식이나. 해장 파스타가 원인이 될 가능성은 있을 것 같습니다.

    자극적 음식이나 밀가루 음식은 소화불량이나 배탈을 유발 할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사의 원인이 되는 식중독의 경우, 증상은 대개 섭취한 지 몇 시간에서 하루 이내에 다양하게 나타나는 것이 일반적입니다.

    외식한 우동이나 간식으로 먹은 김밥과 순대에서 문제가 발생했을 가능성도 있습니다. 이러한 음식들은 종종 위생 상태나 보관 방식에 따라 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 그러나 정확한 예측을 하는 것은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사실 어떤 음식도 저녁에 문제를 일으킬 가능성은 있습니다. 장염을 유발하는 바이러스가 침투한 경우에는 증상이 발현되기까지 수 시간이 필요한 편이고, 심지어 음식에는 아무런 문제가 없었고 누군가에게 옮아서 나타난 증상일수도 있습니다. 열이 나는 경우에는 진료가 필요하겠으니 병원을 방문하시고 지금은 죽 드시면서 관리해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.