대출경제
영원한통
영원한통23.08.22

미국 금리가 오르면 중국이 금리를 내리면서 균형을 맞춘다고 하는데 무슨 원리인가요?

안녕하세요.

최근 경제침체가 되는것 같아 걱정입니다. 예전에도 지금처럼 경기침체위기시 미국이 올린 금리영향을 완화하기 위해 중국이 금리인하를 했다고 하는데 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    미국과 중국은 다른 경제적 상황, 다른 금융재정정책을 처해있습니다. 미국은 경기가 좋아 인플레이션 발생하여 금리를 인상하여 과열된 경기를 진정시키기 위한 정책을 펴고 있고, 중국은 코로나 이후 경기침체에 있는 경제를 회복시키기 위해 금리를 인하하고 재정확대 정책을 통해 통해 경기를 활성화 하려는 반대의 정책을 펴고 있습니다.

    그래서 미국은 인플레이션을 잡혀가고 있는 고금리의 부작용으로 금융기관이 위험해지고 있고 중국은 경기를 회복시켜야 하는데 부동산개발사로 시작된 디폴트로 경기침체가 가속되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되면서 세계 경제가 침체로 접어들 수 있지만 이에 맞춰 미국에는 미치지 못하지만 경제의 규모가 큰 중국이 기준금리를 인하하여서 소비를 활성화시키는 경우에는 또 다른 큰 시장에서 소비활성화가 발생하면서 세계 경제의 균형이 맞춰진다는 원리에요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그렇다기 보다는현재 미국이 급속도를 금리를

    인상하였고 이에 시중의 경제가 침체되었기에

    중국에서는 경제가 좋지 않아 금리인상을 통하여

    경기를 부양하고자 하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 금리가 오르면 중국이 금리를 내리는 원리는 환율과 자본 유출에 관련된 것입니다. 미국의 금리가 상승하면 미국에 투자하는 외국인들의 수익률이 증가하게 됩니다. 이로 인해 외국인들은 미국으로 자금을 유입시키고 중국으로부터 자금을 인출하는 경향이 생깁니다.