예금·적금경제
winner
winner22.04.30

중국은 금리를 오히려 인하한다고 하는데 그러면 중국에 어떤 영향이 끼칠까요?

중국 경기가 안좋아서 금리를 오히려 인하한다고 해서 많은 사람들이 우리나라에도 영향이 있을거라면서 걱정합니다. 금리를 인하하면 중국에 어떤 영향을 끼칠지 궁금합니다. 답변 부탁드릴께요.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 경제상황이 좋지 않습니다. 물론 경제가 상승은 하는데 정확히 말하면 상승폭이 지금 좁아지는 추세이고, 이는 중국 현 정부에서 추구하는 바가 아닙니다. 따라서 경기를 살리기위해서 금리를 낮추는 것이고 이는 중국 경제의 불씨를 살릴 가능성이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 등 주요 국가들과 달리 질문자님 말씀처럼 중국은 금리를 인하 또는 동결하고 있습니다. 이는 중국 경제가 아직 시중에 풀린 유동성을 회수할 준비가 되어 있지 않고 아직도 경기가 위축되어 있다는 방증입니다.

    헝다그룹발 부동산 시장 위기, 미중 무역 전쟁으로 인한 공급망 위축 지속, 코로나19 완전 무결 정책에 따른 상하이 지역 등의 셧다운 등이 영향을 끼치고 있습니다. 중국은 자유무역 체제 하에서 국가 경제를 꾸려가고 있으나 헌법 위에 공산당이 있습니다. 다른 자본주의 기반 자유주의 국가에서 있을 수 없는 공산당의 일방적인 셧다운 정책 등이 중국에서는 통용되고 실제 국민들도 불편을 감수하고 따르는 편입니다.

    과거와 달리 중국은 내수 경제 규모도 상당히 크고 그간 제조업의 글로벌 기지 역할을 하고 있었기 때문에 중국 경제의 경착륙은 한국 등 주요 수출 주도 국가에 악영향을 끼칠 수 있고 미국의 자국 위주의 글로벌 공급망 셋업도 아직 미진하여 중국의 부진한 경기는 글로벌 경제에도 악영향을 끼칠 수 밖에 없습니다.

    다만, 중국 당국의 금리 인하 자체가 한국 경제에 끼칠 영향은 제한적입니다. 금융 시장의 경우 미연준 금리가 벤치마크 이고 중국의 금리가 대폭 인상 되면 문제가 되지 인하나 동결 시 큰 문제가 될 것은 없습니다. 오히려 높은 수익률을 쫓아 중국 자본이 국외로 빠져나갈 가능성이 더 큽니다.

    이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

  • 대부분 미국연준의 금리인상 정책으로 국가들은 금리인상을 하기마련인데 중국은 그 반대인 금리인하를 시행하였습니다.

    중국은 경제 성장률이 떨어지고 최근에서는 부동산 투기를 막는다는 취지로 단행을 했던것이었죠. 돈의 자금을 원활히 해서 경기 부양을 해보겠다는 의지가 강한데..이번 중국 상하이 봉쇄령으로 얼마나 경기가 되살아 날지가 의문입니다. 그럼에도 불구하고 중국은 계속해서 상하이 봉쇄를 강하하고 전국민 코로나 검사를 시행한다는 의지입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    중국이 기준금리를 내리면 한국 경제에는 상대적으로 긍정적이라는 분석이 있습니다. 한국은행은 지난 10월 '중국 통화정책 변화가 우리 경제에 미치는 영향'이라는 제목의 보고서에서 "중국 통화정책 완화 충격은 무역 경로 중 수직적 무역 통합 경로를 통해 우리나라의 대중 중간재 수출을 증가시켰다"고 분석했습니다.