자동차생활
재빠른뜸부기171
재빠른뜸부기17122.10.29

적정한 브레이크오일 교환시기는 언제?

엔진오일은 일정기간 경과후 교체하는데

브레이크오일은 누유가되지 않는한 반영구적으로 사용하는데 적당한 교체시기 알수있나요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    통상적으로 브레이크오일은 40000키로정도에 한번 교체를 권장합니다.

    하지만 실제로 큰문제가 있지 않은 이상 실제로 잘교체하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    브레이크 오일은 교체해본적이 없습니다

    색이 변했다고 교체를 요구하는데

    색이 변한다고 제동에 문제는 없었습니다

    그래도 브레이크는 안전을 위해서

    특별히 관리 해주세요

  • 안녕하세요. 젊은병아리257입니다.

    브레이크 오일은 특별한 이유가 생기지않고는

    교환은 꼭 필요하지않습니다.

    혹여 라인 리크로인하여 레밸이내려가는경우에

    보충만하시는경향이있다고하는데, 꼭 기억하세요

    브레이크 관련 모든 현상은 그즉시 조치 하세요.

    오일이 줄면 반드시 원인이 있어요.

    소리가 나면 페드에 문제가 있어요.

    브레이크 페달을 밟아는데 밀리는듯하면 그즉시

    정비소에 가세요. 당신의 소중한 생명을 지켜야 지요

  • 안녕하세요. 하얀노린재266입니다.

    엔진오일은 보통 7~8000키로 에 교체하시면되고

    미션오일은 보통 50000키로 정도에 하고 브레이크오일은 보통 40000키로 정도에 합니다.

    미션이 변속감이 커지거나 변속충격이 커지면 점검해봐야하고 브레이크가 밀리는것 같거나 브레이크오일이 갈색에 가까우면 교체를 해야되요. 브레이크오일은 새 오일는 옅은노랑색인데 시간이 지나면서 산화가 되서 갈색으로되요. 그런데 산화가되면 브레이킹시 베이퍼락현상이 생겨서 브레이크 성능이 나빠집니다.