자동차생활
비둘기
비둘기23.02.19

브레이크오일의 적절한 교환주기는 어느정도 되나요?

엔진오일은 자주자주 교환을 하는데 브레이크오일은 그 교환주기의 기준을 잘모르겠더라구요

브레이크오일의 적절한 교환주기는 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    브레이크오일

    교환시기는 2년마다ㆍ4만km마다 교체 해줘요

    열.수분에 취약하기때문에

    가을오기전 제동장치에대한 전반적인점검 필요해요

  • 안녕하세요. 태평한극락조274입니다.

    브레이크 오일은 차량의 제동 시스템을 원활하게 작동시키기 위해 중요한 역할을 합니다. 브레이크 오일은 열 및 수분에 노출됨에 따라 노후되어 효과가 감소하므로 정기적인 교환이 필요합니다.

    일반적으로 브레이크 오일 교환 주기는 2년 또는 4만 ~ 5만 km마다 교환하는 것이 좋습니다. 그러나 차량 제조사나 모델에 따라 권장 교환 주기가 다를 수 있으므로 차량 사용 설명서를 확인하는 것이 좋습니다.

    또한, 브레이크 오일이 노후되거나 오염되어 작동이 원활하지 않을 경우 브레이크 패드나 로터 등 차량의 부품에 손상을 초래할 수 있으며, 브레이크 시스템의 작동을 방해할 수 있습니다. 따라서 브레이크 오일 교환을 꼭 정기적으로 수행해야 합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    브레이크액을 넣는다고 해서 자동차가 이를 소모해가는 것은 아닙니다. 하지만 계속 내버려두게 되면 서서히 열화되기 때문에 주기적으로 이를 갈아줘야만 하는데요.

    보통 해당 제품의 경우 제조사마다 적절한 교환 주기가 따로따로이기 때문에 이를 숙지해서 갈아주는 것이 제일 이상적입니다. 평균치를 내 본다면 약 2만에서 4만 킬로미터 정도를 운행하게 되었을 때 갈아주는 것이 좋은 편입니다..

  • 안녕하세요. 큰레아34입니다.

    40,000km에 교체 권장.

    교체시기에 대한 의견이 다양합니다. 보통 2년 마다 또는 4만km 마다 바꿔는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    브레이크오일은 차량의 운행거리가 증가할 때마다 교환하는 것이 좋습니다. 보통 차량의 운행거리가 3,000km 이상이 될 때마다 교환하는 것이 적당합니다. 하지만 각 차량의 사용상황에 따라 교환주기가 다를 수 있으므로 제조사의 사용 지침을 확인하고 교환하는 것이 좋습니다.