경제용어경제
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.25

매크로 와 거시경제 이 둘은 같은의미인가요?

안녕하세요.

매크로지표

거시경제지표

이런말을 접하게됩니다.

이것은 공식.정식 경제용어 인가요?

이 둘 말의 의미는 동의어 인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    매크로는 "매크로경제학"이라고도 불리며, 전체 경제 시스템을 대상으로 한 경제 분석 방법론을 의미합니다. 매크로경제학은 경제의 대체불가능성, 경제주체의 행동, 경제의 성장과 불황 등을 연구하고 예측하는데 사용됩니다. 매크로경제학은 경제의 큰 그림을 이해하고 경제 정책을 수립하는 데 도움을 줍니다.

    반면에 거시경제는 "거시경제학"이라고도 불리며, 경제 시스템의 전반적인 특성과 동작을 연구하는 학문 분야를 의미합니다. 거시경제학은 경제의 총 생산량, 고용, 인플레이션, 이자율 등과 같은 경제 지표를 분석하고 예측하는데 사용됩니다. 거시경제학은 경제의 큰 흐름과 경제 정책의 영향을 이해하는 데 도움을 줍니다.

    따라서, 매크로와 거시경제는 비슷한 개념이지만 약간의 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    매크로라는 것을 한국말로 하면 거시라는 것을 뜻 합니다. 따라서 두 가지 용어는 같은 뜻 입니다.

    그리고 이 용어는 경제 전반적인 것을 분석하는 경제학으로서 정식적인 용어입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 매크로는 거시경제와 같은 의미로 미시경제에 반대되는 개념입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 매크로( Macro)는 투자에 있어 특히 많이 접할 수 있는데 그 의미를 제대로 모르고 쓰는 경우가 많습니다. 우리말로 ‘거시 경제’라는 뜻을 가진 Macro Economy 를 의미 하는데 이는 다른 의미로 컴퓨터 작업에서도 자주 사용되기에 뜻을 풀어써서 한글로 거시 경제 라고 하는 것이 맞습니다. 거시 경제지표( Macro economy Index) 에는 GDP, GNP 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라는 것이 매크로경제라고 표현을 하기 때문에 거시경제와 매크로경제는 동일한 단어라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공식적인 용어라고 보셔도 됩니다.

    매크로 경제나 거시경제나 모두

    같은 의미이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    거시경제를 영어로 하면 Macroeconomics(매크로이코노믹스) 입니다. 따라서 거시경제지표(거시지표)와 매크로지표는 동일한 말입니다.