약 복용약·영양제
하얀딱새7
하얀딱새722.11.23

생리를 미루기 위해 경구피임약을 휴약기 없이 계속 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

현재 두번째 팩을 복용하고 있는데 이 팩을 다 복용한 뒤 휴약기를 가지고 세번째 팩을 시작하는 시기가 12/1입니다 12/29에 생리를 하면 안될 것 같아서 세번째 팩을 복용한 후 네번째 팩 일부를 더 먹게 되면 생리를 미룰 수 있게 되는 것인가요? 피임 효과는 계속 유지되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    세번째 팩을 복용한 후 네번째 팩 일부를 더 먹게 되면 생리를 미룰 수 있게 되며 이 경우에도 피임효과는 유지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 21알 드시고 7일 휴약하는 과정을 일반적으로 반복합니다.

    생리를 미루고 싶으시면 휴약기 없이 계속 드시면 됩니다. 이 기간 동안 배란은 일어나지 않기 때문에 피임 효과는 계속 유지됩니다.

    원하는 날짜까지 피임약 드시고 중단하면 2-3일 이내에 생리가 시작됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약을 21일 복용하고 부작용이 심하지 않고 괜찮으셨다면, 원하시는 일자만큼 추가 복용하셔도 무방합니다.
    10일 정도 미뤄야 한다면 21일+10일을 추가 복용하시면 되며, 10일 뒤 휴약기를 마찬가지로 7일 가지시면 됩니다.
    피임효과는 유지됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 알고 계신대로 휴약기 없이 계속 복용 하시다가 일이 끝나면 중단하시면 됩니다. 피임효과는 복용만 잘하시면 그대로 유지됩니다.