예금·적금경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.30

지역화폐는 어떻게 할인을 해서 판매하나요?

지역화폐들 보면 적게는 6% 크게는 10% 넘게도

할인해서 팔고

현금과 동일하게 사용할수 있던데

어떻게 이런게 가능한건지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐와 같은 경우에는

    세금 등으로 이러한 할인이 가능한 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지역화폐의 경우에는 할인을 할 수 있는 것은 일반 신용카드 사용시 발생하는 수수료를 절약하거나 정부가 보조금을 주는 형태로 지역화폐를 발행하기 때문에 할인을 적용해서 배부를 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    시장원리로 보면 절대 불가할 구조이지만

    할인하는 비용 만큼 정부에서 보조해주기 때문에 가능합니다.