내과의료상담
짓굳은영양140
짓굳은영양14023.09.09

의사가 상해진단서를 발급안해주면 어떻게해야하나요?

나이
성별
남성

모르는사람에게 폭행을 당해서 구급차로 병원 응급실을 가게되었는데 의사가상해진단서를 발급안해준다고 하네요 보험문제도 있는데 이런경우가 맞나요?

왜 안해주는건가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다

    저는 내과 15년이상 근무했는데 한번도 써본적이 없네요..

    주로 정형외과나 (눈부위라면 안과) 등에서 발급해준다는데,, 해당과에 문의를 해보셔야겠습니다.. 다른과에서는 써본적이 없어서 아예 모를수도 있어요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    응급실은 응급상황의 초기 처지를 담당하게 되며 상해진단서을 발행해줄 의무가 없습니다.

    와래 치료 혹은 입원치료등을 하면서 환자에 대해 면밀한 진료를 한 담당 주치의가 의학적인 증거에 따라 면밀히 검토해야 발급이 가능하며 응급실에서의 초진으로 이를 핀단하는 것은 어렵습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    응급실에서는 상해진단서 발급이 어렵습니다. 정형외과 전문의가 외래에서 현재 상태를 확인하고 앞으로 얼마나 치료가 필요한지 파악을 해서 작성하는것이 일반적입니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    상해 진단서의 경우 , 발급 등에 부담스러워하는 경우가 많은 것으로 알고 있습니다. (법적 문제 때문에)

    관련 전공이 아니면 , 기본적 처치 후, 정형외과 등 전문과로 방문하실 것을 권유드리기도 합니다.