기타 의료상담의료상담
심심한꾀꼬리184
심심한꾀꼬리18424.02.16

노인 식사거부 하시는데 약간의 치매와 망상증이 의심됩니다

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

3일째 식사 거부를 하시고 계시는 중입니다.

이전부터 주보호자를 의심하시고 본인을 무시하는 거라 생각하시고 분노하십니다.

지금 약물로 망상증 치료가 필요하신지 아니면 억지로 입원을 시켜서 수액이라도 맞게 해야하는 건지 모르겠습니다.

약간의 치매와 망상증으로 식사를 거부하는 어르신은 어떻게해야 할까요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    2세 여성 환자의 경우, 치매와 망상증으로 인한 식사 거부는 심각한 건강 문제로 이어질 수 있으므로, 먼저 신경과 또는 정신건강의학과의 평가가 필요합니다. 심리적 안정과 영양 상태를 모두 고려한 치료 계획이 필요할 수 있습니다. 약물 치료와 함께, 수액을 통한 영양 공급도 고려해야 할 수 있으며, 환자의 상태에 따라 입원 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 일단 정신건강상의 질병이 있는지 이상 증상이 있는 상태가 맞는지 먼저 감별을 해 보아야 할 것으로 사료됩니다. 신경과 및 정신건강의학과적으로 진료를 받아보는 것이 적절하겠습니다.