미술학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.21

자유의 여신상은 언제 만들어진 것인가요?

미국에서 제일 유명하고 거대한 건축물인 자유의 여신상은 아마 모르는 사람이 없을 정도로 전 세계적으로 유명한데요. 자유의 여신상은 언제 만들어진것이며 어떤의미를 가지고 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 프랑스가 만들어서 선물했습니다

    미국 독립 100주년 기념 선물이지만 실제로 미국 땅에 전달된 것은 1885년 1월 입니다

    왼손에 든 책에는 'JULY IV MDCCLXXVI'가 적혀 있는데 이는 로마 숫자로 1776년 7월 4일, 즉 미국 독립기념일이기 때문에 미국 독립선언서을 상징한다고 알려져 있고 오른손에 든 횃불은 세계 만방에 이성의 빛을 밝히는 것을 상징 합니다

    이외에도 자유의 여신상은 끊어진 쇠사슬을 밟고 서 있는데, '노예 상태에서의 해방'을 묘사하고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 프레데릭 바르톨디의 작품으로 1884년 프랑스에서 완성 한 후 해체해 미국으로 옮겨 1886년 헌정식을 거행했습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 의외로 프랑스에서 만들어졌는데, 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 자국의 미국진출을 위해 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 만들어서 선물한 것입니다. 실제로 미국 땅에 전달된 것은 1885년 1월이라고 합니다.