피부과의료상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.08.08

나이를 먹으면 얼굴에 깊은 주름살이 생기는데 이유가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

아기같은 얼굴피부를 평생유지하면 좋지만 나이를 먹다보면 얼굴에 깊은

주름살이 생기는데 이유가 뭔가요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국 주름살은 노화의 결과로 생기는 겁니다. 피부가 탄력을 잃게 되면 주름이 생기는 것이지요. 물론 평소 자외선 노출이나 얼굴을 자주 찡그리는 경우에도 잘 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원인으로는 노화(콜라겐과 엘라스틴 생성저하), 자외선(콜라겐과 엘라스틴파괴), 흡연(비타민 E파괴), 호르몬(에스트로겐 감소, 테스토스테론 증가), 표정등을 들 수가 있습니다

  • 주름은 여러가지 요인에 의해서 영향을 받아서 생깁니다. 피부가 노화가 되게 되면서 탄력을 잃고 수분도 소실되고 피지 분비가 감소하면서 주름 발생을 시키며, 이외에도 얼굴 표정에 의해서도 영향을 받습니다. 자외선 노출이 장기화 됨에 따라서도 주름이 생기기 시작합니다. 이 모든 것이 나이가 들면서 장기적으로 심해지면서 주름살이 늘어나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부가 노화하는 과정에 탄성을 잃기 때문에 주름이 발생합니다. 이런 과정을 조금이라도 늦추려면 자외선 차단제를 꾸준히 잘 발라주셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.