내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.14

장상피화생의 원인과 관리는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성

남편이 위 내시경할 때마다 장상피화생이

있다고 하더라구요. 자세히는 모르겠지만

장점막처럼 변해 있다고 하던데

암으로 갈 확률도 좀 있다고 하던데

원인이 궁금하고

평소 관리는 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    만성화로 인한 변화 입니다. 설명 들으신 것처럼 위암의 발생 위험성을 증가시키므로 위 건강을 악화시킬 수 생활 습관을 고치셔야 합니다.

    음주, 흡연, 카페인, 자극적 음식 섭취와 과도한 스트레스를 피하고 규칙적으로 건강한 식단의 식사를 하며 헬리코박터균이 동반시 치료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    장상피화생은 위 점막이 장점막처럼 변하는 것을 말합니다. 장상피화생은 위산 분비를 억제하는 약물을 장기간 복용하거나, 헬리코박터 파일로리균 감염, 흡연, 과도한 음주 등이 원인이 될 수 있습니다. 장상피화생은 위암으로 진행할 수 있는 위험인자이기 때문에 주의해야 합니다. 평소에는 위산 분비를 억제하는 약물의 복용을 최소화하고, 헬리코박터 파일로리균 감염 여부를 확인하여 치료를 받는 것이 좋습니다. 또한 흡연과 과도한 음주를 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적인 자극으로 인해 위염이나 장상피화생과 같은 변화가 나타나는 편입니다. 자극은 보통 위산과 관련되어 있고, 과도한 위산분비를 촉진할만한 문제를 피하시는 것이 좋습니다. 카페인 섭취, 맵고 짜고 자극적인 음식들이 이러한 요인이 되는 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    금주 금연 자극적인 음식 피하기 스트레스 피하기 등

    상식적으로 행동하시면 됩니다

    하지만 실제로 해보시면 알겠지만 매우 어려운 일입니다

    따라서 우선 매년 위내시경을 하시는 것부터 하시고

    생활 습관을 바꿀 의지가 있으시면 금주 금연부터 실천해보시면 되겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.