기타 스포츠스포츠·운동
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.07.31

올림픽 양궁종목은 언제부터 정식종목인가요?

올림픽 양궁종목 여자부 단체전은 우리나라가 10연패를 했다고 하던데 언제부터 정식종목이 된건가요? 설마 우리나라가 정식종목이 된이후로 계속 금메달을 딴건가요?

  • 올림픽 양궁 종목이 정식종목이 된 것은 1900년, 1904년, 1920년 그리고 1972년 이후로 쭉 정식종목입니다.

    올림픽에 단체전이 세부종목으로 들어간 대회는 1904년에 한번 있었고 이후는 1988년부터 도입됐습니다.

    우리나라의 여자단체전 10연패는 1988년 대회부터 이번 파리 대회까지를 말하는 것입니다.

  • 양궁은 1900년과 1908년까지 정식 종목이었다가 폐지가 되었고 1972년부터 다시 정식종목으로 복귀를 하게 되었고 지금까지 이어지고 있습니다

  • 1900 파리 올림픽(남성부, 시범)과 1904 세인트루이스 올림픽(여성부, 시범)에서 시범 종목 경기 이후 1972 뮌헨 올림픽부터 정식 종목이 되었습니다.

    첫 올림픽부터 우리나라가 메달을 획득한 것은 아닙니다.